Planches & Couteaux

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Tartelette Gâteau Patate Goyavier

Tarte valentine 6

 

 

Une revisite du gâteau patate réunionnais : Une tartelette en pâte sucrée à la vanille garnie de gâteau patate avec une fine couche de pâte de fruits au goyavier.

 

6 tartelettes  / moule diamètre 10 cm et hauteur 2 cm

 

Pâte sucrée à la vanille

 

250g de farine

25g de poudre d’amande

125g de beurre pommade (mou mais pas fondu)

1 œuf entier

50g de sucre glace

½ cc de poudre de vanille

2 Pincées de sel

pâte sucrée 1

 

pâte sucrée 2
pâte sucrée 3
pâte sucrée 4

 

1 - Mélanger le beurre et le sucre (crémage). Casser l’œuf et bien mélanger

2 - Ajouter la farine, la poudre d’amande, la vanille et le sel.

3 - Former une boule sans trop la travailler.

4 - Fraser (écraser) la pâte avec la paume de la main. Aplatir et filmer.

4 - Mettre au frais pendant au moins une heure ou plus.

 

Garniture à la Patate douce

 

400g de patate douce,

1 Œuf

30g de sucre roux,

40g de beurre pommade,

40g de farine,

1 càc d’arôme de vanille,

1/2 càc de poudre de vanille,

1 œuf entier pour la dorure

 

1 - Faire bouillir la patate douce entière avec la peau

2 - Eplucher les patates et les écraser à la fourchette

3 - Ne pas écraser trop finement pour laisser des morceaux.

4 - Ajouter le sucre, le beurre et l’œuf entier. Mélanger

5 - Incorporer la farine et les vanilles. Bien mélanger.

 

Pâte de fruits au goyavier

1 pot de 250g de confiture de goyavier

 

1 - Faire bien sécher la confiture à feu doux sans la faire caraméliser

2 - Laisser refroidir. Mettre de côté à température ambiante

 

Tarte valentine 3
Tarte valentine 5

 

 

Montage du gâteau :

1 - Etaler et foncer les moules. Couper l’excédent de pâte.

2 - Piquer la pâte et installer du papier sulfurisé sur le fond de pâte

3 - Disposer des billes de cuisson pour effectuer une cuisson à blanc

4 - Passer au four préchauffé pendant 15 mn à 180°. Retirer les billes.

5 - Etaler l’équivalent d’une cuillère à café de pâte de fruits dans le fond.

6 - Rajouter la préparation à base de patate douce jusqu’en haut de la pâte.

7 - Lisser délicatement et badigeonner avec de l’œuf battu au pinceau.

8 - Strier avec une fourchette dans les 2 sens pour former des losanges.

9 - Enfourner à 180° pendant une 25/30 mn. Déguster froid ou tiède.

 

Tarte valentine 0

 



16/02/2020
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