Planches & Couteaux

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Poulet Vermouth Combava

Poulet Vermouth 1 WM reduite

 

Un grand merci à Chantale B. pour cette belle recette, entre cari et civet, pleine de saveur avec un subtil parfum de combava.

 

Pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet

2 tomates

2 oignons

4 branches de thym

1,5 cc de curcuma

Un peu de muscade râpée

½ cube de bouillon (poule ou légumes)

10 cl de vermouth extra dry (ou Noilly Prat)

20 cl d’eau

3 CS d’huile

5 gousses d’ail

1 pouces de gingembre

4 grains de poivre

1 cc de gros sel

3 feuilles de combava (facultatif)

 

Poulet Vermouth 2 WM reduite

 

1 - Couper les cuisses en 2 à la jointure (pilon et haut de cuisse)

2 - Emincer finement les oignons. Concasser la tomate en cube de 1 cm

3 – Piler le gros sel, le poivre, l’ail et le gingembre (ou bien râper les)

4 - Dans une cocotte, faire bien dorer le poulet (env. 10/15 mn)

5 - Mettre de côté les morceaux. Enlever une bonne partie de la graisse

6 - Faire revenir, à feu doux, l’oignon sans coloration. Mettre le thym

7 - Ajouter le mélange ail/gingembre, le curcuma et la muscade râpée

8 - Ajouter la tomate et faire bien compoter l’ensemble

9 - Remettre les morceaux de poulet dans la cocotte

10 - Ajouter l’eau, le vermouth et couvrir. Ajouter le bouillon cube

11 - Faire mijoter à feu doux pendant 30 mn environ. Remuer de temps en temps

12 - Découvrir la cocotte et faire bien réduire la sauce toujours à feu doux

13 – En fin de cuisson, ajuster l’assaisonnement et mettre 3 feuilles de combava.

14 - Arrêter le feu, couvrir et laisser infuser les feuilles de combava dans la sauce

(Nota : ce procédé permet d’avoir un agréable parfum de combava dans la sauce sans avoir un goût trop prononcé et une amertume qui viendrait du zeste.

 

Poulet Vermouth 3 WM reduite 

 



11/02/2020
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