Planches & Couteaux

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Julienne de légumes au gingembre

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Pour 4 personnes

 

1 carotte

1 chouchou (Chayotte ou Christophine)

1 courgette

1 poireau

2 gousses d’ail

1 cm de gingembre,

1 branche de thym frais

1 CS d’huile,

1 Cc de gros sel

4 grains de poivre noir

1 petit morceau de beurre,

 

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1 – Eplucher carotte et chouchou. couper le poireau en morceaux de 5 cm

 

2 – Couper la courgette en tronçon de 5 cm en laissant la peau bien lavée

Conseil : goûter la courgette crue pour savoir si elle n’est pas amère … ce qui gâcherait la poêlée !

 

3 – Dégermer l’ail et éplucher le gingembre. Ecraser avec le sel et le poivre

Sinon rendre ail et gingembre en purée avec une râpe à zester

 

4 - Découper les légumes en julienne (bâtonnet de 2 mm et 5 cm de long)

Conseils : réaliser la julienne au couteau éminceur … ou plus simplement avec un découpeur à julienne. Pour la courgette, ne pas aller jusqu’au cœur avec les pépins.

 

5 – Huiler une poêle et faire suer sans coloration le poireau 

Suer = faire revenir à feu doux avec un peu de matière grasse pour qu’une partie de l’eau de végétation du légume s’évapore … sans faire brûler.

 

6 – Ajouter le mélange ail/gingembre et le thym. Mettre à feu moyen pendant 2 mn

 

7 – Ajouter la carotte et faire revenir 3 ou 4 mn, puis le chouchou aussi pendant 3 ou 4 mn

 

8 – Terminer par la courgette et faire revenir l’ensemble. Saler et poivrer

 

9 – La texture doit être légèrement croquante … donc à préparer au dernier moment !

 

10 – Pour le goût et la brillance, en fin de cuisson, ajouter un petit morceau de beurre en fin de cuisson

 

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27/01/2020
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