Planches & Couteaux

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Croustillants de Crevette – Sauce aux agrumes

 

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Pour 4 personnes

 

16 grosses crevettes sans tête

3 feuilles de pâte à samoussa ou des feuilles de bricks

3 CàS de lait de coco

2 gousses d’ail

1 pouce de gingembre

1 Citron vert 

Sel, poivre et piment doux

 

1 - Décortiquer et déveiner les crevettes en laissant le dernier anneau et la queue.

 

2 – Piler l’ail et le gingembre pour faire une pâte homogène

 

3 - Faire mariner 45 mn les camarons avec le lait de coco, le jus de citron, 2 cc de pâte d’’ail gingembre. Ajouter une pointe de piment doux et zester un peu de citron. Saler et poivrer.

 

4 – Couper de fines bandes d’un centimètre de large dans la pâte à samoussa ou dans une feuille de brick. (Conseil : les protéger sous un linge humide pour éviter qu’elles ne dessèchent avant leur emploi)

 

5 – Bien égoutter les crevettes et enrouler les délicatement dans une bande de pâte en partant de la queue. Coller légèrement la fin de la bande sur elle-même avec un mélange eau et farine.

 

6 – Faire frire les crevettes pour obtenir une belle coloration dorée de la pâte. Egoutter et enlever le surplus d’huile avec un essuie-tout sans casser l’enveloppe de pâte.  

Nota : Pour une version plus légère, vous pouvez prévoir une cuisson au four (quelques minutes à 180° ou sous le grill en contrôlant la coloration) en ayant au préalable badigeonné au pinceau la pâte avec du beurre fondu.

 

7 – Servir légèrement tiède avec la sauce acidulée aux agrumes (voir ci-dessous)

 

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 Sauce aux agrumes :

 

1 verre (20cl) de jus d’agrume (orange, mandarine, clémentine, tangor, …)

5 CàS de jus de citron vert,

6 CàS de fumet de poisson, réhydraté

3 CàS rase de sucre,

2 càc rase de maïzena mélangé avec 5 CS d’eau froide

2 càc de pâte d’ail gingembre (préparée précédemment)

du zeste d’agrume (Attention … pas la partie blanche)

1 pointe de piment doux … ou plus fort

1 pointe de couteau de curcuma

1 pincée de sel

 

Dans une casserole, chauffer à feu doux tous les ingrédients. Faire réduire jusqu’à un léger épaississement de la sauce. Ajuster l’assaisonnement. Laisser refroidir avant utilisation (cette sauce se conserve très bien au froid quelques jours).

 

Conseils : Si, une fois refroidie, la sauce est un peu trop épaisse, rajouter un peu d’eau pour la détendre et si cette sauce est trop sucrée à votre goût, ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc ou de jus de citron pour obtenir la saveur désirée

 

                                         R001C crevettes croustillantes WM.jpg



23/01/2020
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